Шиповник


Листопадный кустарник, как правило, 1-5 метров высотой, встречаются невысокие древовидные формы.
Побеги покрыты колючками. Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков. Цветки, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Применение

Плоды шиповника употребляют в виде: свежем, чая (отвара) из сушёных плодов, сиропа, сока.
Применяют - при цинге , геморагичном диатезе ( гемофилии ), атеросклерозе . Как средство, которое повышает сопротивляемость организма, в борьбе с инфекционными болезнями ( коклюш , скарлатина , дифтерия , пневмония ). Используют при плохо заживающих ранах, инфицированных ранах, маточных и других кровотечениях (действует витамин С ), при куриной слепоте, камнях печени и почек, при лечении ран, язв и ожогов горячей жидкостью (действует каротин, провитамин А ). Также для укрепления остроты зрения и улучшение функции кроветворных органов - витамин В ,, витамин К нормализует сгущение крови, а витамин Р уплотняет стенки сосудов и уменьшает их ломкость; фитонциды действуют противомикробно, сапонины — мочегонно . Из перечисленного видно, что богатое содержание витаминов и их очень удачное соединение в плодах прежде всего и предопределяет применение шиповника. Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку растолченных плодов (вместе с семянками) и кипятят 5 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером глотками при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (даже с кровотечениями) и при гастритах с недостаточной желудочной секрецией. При разных формах малокровия (у слабо развитых девушек и юношей, и при злокачественных опухолях), при каменных болезнях печени и мочевых органов, при атеросклерозе , в частности коронарных сосудов сердца.
Вместо чая можно употреблять спиртовую настойку из плодов шиповника. 1 стакан подсушенных или мелко порезанных сухих плодов смешивают с 1-1,5 стакана сахара-песка и 3 стаканами 70% спирта и ставят на 5 суток на солнце. На 6-й день доливают еще 3 стакана 40% водки и держат на солнце еще 5 суток. На 10-й день отцеживают, осадок отжимают, сливают в бутылку и пьют по маленькой рюмке (15г) дважды на день после еды.
Отвар из корней (2 столовые ложки измельченного корня на 2 стакана воды) кипятят 15 минут, настаивают пока не остынет и пьют трижды на день по 1 стакану при желчнокаменной и мочекаменной болезнях и при малярии (обезвреживает плазмодии), перед едой.
Отвар из листков шиповника (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут), употребляют по 1 стакану на день. Улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли в желудке, препятствует газообразованию, а при поносах уменьшает количество позывов (на участок желудка кладут грелку). Пьют перед едой,